中国机器人领导企业库存
时间:2019-03-25 03:54:00 来源:沙雅资讯网 作者:匿名


近年来,中国机器人产业的发展势头相对较好。传统机器人用户公司通过自主研发,投资和并购,干预机器人行业,通过人工智能和其他技术的综合应用,建立智能服务机器人。

(1)工业机器人:用户公司延伸上游,投资和研发两轮驱动

目前,在提高企业自动化水平和智能化水平的过程中,传统制造企业形成了以资本为核心,以创新为核心的自主研发两种快速部署模式。例如,美的集团通过收购KUKA迅速获得机器人领域的中游装配。格力集团将机器人定位为未来转型的重要方向,并投资了10多个领域,如工业机器人,智能AGV和注塑机器人。同时,公司采用“产,学,研结合”的企业发展模式,针对不同行业的需求,开发了CBT-90,CBT-200等各类码垛机器人。它广泛用于饲料,化工,食品,饮料,建材等领域。

(2)服务机器人:引起资本市场的高度关注,加速创新产品的推出

创新型企业已成为投资机构的重点。服务机器人行业竞争资格局尚未稳定形成,面临良好的市场发展机遇。高频需求的智能服务机器人已成为主要的投资方向,投资更加活跃。

智能服务机器人已成为一个新兴的增长点。近年来,人工智能技术的发展和突破进一步增强了服务机器人的使用体验。人工智能技术如语音交互,人脸识别,自动定位导航等传统产品的整合不断深入,不断推出创新产品,如玲珑。技术方面,阿里巴巴已推出智能音箱,发布智能行李箱,小型i机器人打造智能互动机器人。目前,智能服务机器人正迅速渗透到家庭,社区等场景中,为服务机器人行业的发展注入了新的活力。

(3)特种机器人:在众多领域引领行业,龙头企业着手部署无人机生态系统

以自主研发为核心,实现多重突破。近年来,中国机器人公司和研究机构不断加大对特种机器人的研发力度,开发了多项具有自主知识产权的新产品,以水下机器人,反恐机器人和采矿机器人为入口。点。国际领先水平。例如,浙江大学开发的高性能软件仿生机器鱼实现了快速机动和长期电池寿命,最高速度为6cm/s,电池寿命超过3小时。